努力成为可堪大用能担重任栋梁之才读后感
努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才读后感 近期,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》,为年轻干部成长成才提供了根本遵循、指明了方向。年轻干部是党和国家事业发展的生力军,肩负着党和人民的期望和重托,要修好理想信念、初心使命、廉洁奉公的必修课,在新征程上奋勇争先、主动作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。
修好“信念课”,补足精神之钙。理想信念既是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是安身立命、干事创业的根本。回顾党的百年奋斗历程,不论是革命战争年代的舍生忘死、前赴后继,还是改革建设时期的克己奉公、埋头苦干,又或者迈向伟大复兴的马上就办、真抓实干,坚定理想信念始终是共产党人不怕流血牺牲、不惧艰难险阻,在挫折中不断奋起,在磨难中淬炼成刚的重要保障。年轻干部是党和国家事业的接班人,青春而富有朝气,逢时且未来可期,应抓好自身建设,树立正确的世界观、人生观、价值观,把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼、常思常悟,做到信一辈子、守一辈子;要学好用好百年党史,常吸理论之“氧”,常补精神之“钙”,在理论学习和切身实践中提高政治“三力”,始终保持清醒、认准方向、砥砺前行。
修好“初心课”,擦亮为民本色。天地之大,黎元为先。中国共产党是为人民奋斗的政党,人民是我们党的力量源泉和胜利之本。无论是“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的谷文昌,还是“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,亦或是“绿了荒山,白了头发”的杨善洲……他们都不惧艰险、砥砺前行,与群众想在一起、干在一起,用行动甚至是生命践行着共产党员的初心和使命。年轻干部是党和人民沟通的桥梁和纽带,应以榜样楷模为镜,牢记同人民群众的“鱼水关系”,做到心里装着群众,行动为了群众,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题;要提高为民服务意识,把增进群众福祉当作一切工作的出发点和落脚点,经常扑下身子、沉到一线,与群众站在一起、打成一片,切实倾听群众呼声、解决群众诉求、不负群众期盼。
修好“廉洁课”,涵养过硬作风。清正廉洁是我们党的优良传统,也是年轻干部为官做人的基本要求和第一底线。作为党治国理政的重要力量,年轻干部能否做到公私分明、廉洁自律,直接关系到党和国家事业的未来发展,影响着人民群众生产生活的方方面面。因此,年轻干部应立足本职工作,增强责任意识,把廉洁自律放在为官从政的首位,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,做到不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑;要坚持严于律己、严以修身,自觉遵守各项规章制度,经常自我反省,始终心存敬畏、手握戒尺,对照党章党规党纪,对照反面典型案例,检视自身言行,利用组织生活会、民主生活会,查找差距和不足,保持自身思想、工作、作风始终“在状态”。